Comment préparer un poisson frais ?
1 : Pour écailler un poisson, vous devez tenir celui-ci par la queue. Vous allez l'écailler de la queue vers la tête. Si vous n'avez pas d'écailleuse à disposition, vous pouvez utiliser le dos d'un gros couteau.
2: Si nécessaire, vous allez ensuite ébarder votre poisson : cela consiste à couper les nageoires et la queue avec une grosse paire de ciseaux.
3: Très important : il faut ensuite vider votre poisson. Pour les petits poissons, ils se vident par le haut, une fois la tête coupée. Les poissons plats seront fendus par le ventre et vidés.
4 : Une fois vidé, votre poisson devra être soigneusement lavé en le passant sous le robinet et en insistant davantage sur l'endroit que vous venez de vider.
5 : Si vous prévoyez un plat où vous n'aurez besoin que des filets de poisson, vous allez donc extraire ces filets en passant la pointe d'un couteau le long de l'arrête de chaque coté. Il faut enfoncer délicatement le couteau sous la chair, à plat tout en suivant l'arrête centrale.
Le poisson fraichement pêché est vraiment un régal et ces petits travaux préalables ne sont franchement pas compliquer même si on s'en fait parfois une montagne.
Bonne appétit , bonne journée